АССЕССМЕНТ – ЦЕНТР (ЦЕНТР ОЦЕНКИ)
Ассессмент (Центр оценки) – комплексная стандартизированная оценка личностно-деловых качеств сотрудника, необходимых для эффективной работы в конкретной должности и/или в конкретной компании. Сегодня ассессмент стал уже по сути «классическим» методом оценки, результативность которого подтверждена его полувековой историей использования в бизнесе.
Хотя данный инструмент позволяет выявить и оценить широкий спектр компетенций, ввиду его сложности и затратности наиболее часто ассессмент проводится для оценки корпоративных и/или управленческих компетенций руководителей, а для оценки профессиональных компетенций используются другие методы и подходы.
Интересным фактом выступает то, что до прихода в бизнес ассессмент изначально использовался в армии и впервые возник в европейских вооруженных силах после Первой мировой войны. Метод использовался для оценки способностей офицеров к руководству и лидерству.
Для чего проводится ассессмент сегодня?
- оценить насколько компетенции работников соответствуют профилю компетенций для данной должности в конкретной компании;
- оценить потенциал работника к дальнейшему карьерному росту и развитию;
- сформировать целевую программу развития работников (с учетом их сильных и слабых компетенций)
Основные принципы ассессмент-центра:
- Интегральная оценка. Каждый участник оценивается несколькими специалистами, оценивает себя сам
- Фазы наблюдения и оценки разведены во времени для достижения большей объективности.
- Оценивается наблюдаемое поведение аттестуемых, а не причины, стоящие за этим поведением.
- Оценивается потенциал сотрудников
Что ассессмент-центр даёт участникам:
- Равные возможности для демонстрации своих способностей.
- Объективную и разностороннюю оценку своих деловых качеств.
- Индивидуальные рекомендации по развитию персональных качеств
Компоненты ассессмент-центров:
- Деловая игра — набор активностей, моделирующих типовые для руководителя рабочие ситуации. Под руководством ведущего группа сотрудников или кандидатов разыгрывает бизнес-ситуацию по заранее подготовленному сценарию
- Индивидуальный анализ конкретных ситуаций (case-study). Участнику предлагается выбрать определенную стратегию и тактику действий в предложенной ситуации и прокомментировать свое решение.
- Интервью с экспертом, в ходе которого идет сбор данных об опыте сотрудника в конкретных ситуациях, что позволяет выявить необходимую информацию об уровнях развития компетенций.
- Экспертное наблюдение и комплексная обратная связь. По результатам наблюдения и оценки полученные результаты сводятся командной экспертов и соотносятся с моделью компетенций, после чего каждому участнику предоставляется комплексная обратная связь (лично и формате письменного отчета), на основании чего составляются индивидуальные планы развития для повышения эффективности деятельности (и/или перехода на новую позицию)
См. также - интервью куратора центра оценки 3t Татьяны Маняниной "Оценка персонала требует высочайшей квалификации"
Формат проведения и этапы реализации ассессмента
После получения заказа на проведение оценки подготовленная команда экспертов приступает к детальной проработке проекта
ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА – на данном этапе четко обсуждаются цели и задачи оценки и ее целесообразность. После этого происходит выверка модели компетенций или ее разработка в соответствии с бизнес-профилем (стратегией и ценностями компании), т.е. совместно с руководством компании или ее собственниками выявляются ключевые компетенции, которыми должны обладать сотрудники для достижения целей организации, прописываются уровни развития компетенций (от минимального до целевого).
ЭТАП 2. СЦЕНАРИЙ – команда экспертов прописывает сценарий ассессмента, подбирает необходимые кейсы и ситуации для выявления и оценки необходимых компетенций, формируется пул вопросов для интервью и иных методик.
ЭТАП 3. ПРОЦЕСС ПРОВЕДЕНИЯ – команда экспертов реализует утвержденный сценарий ассессмента в группе оцениваемых сотрудников. Количество участников оценки: не более 10 человек (оптимально 7-8). Продолжительность: от 1,5 дня до 2,5 дней. Количество оцениваемых критериев: ассесмент-центр — до 10, ассесмент-центр лайт — до 5.
ЭТАП 4. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И СВЕДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ – происходит обсуждение результатов замеров компетенций, результаты наблюдений перекладываются на модель компетенций, происходит выставление уровней развития компетенций.
ЭТАП 5. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – эксперты предоставляют каждому участнику индивидуальную обратную связь в соответствии с результатами, обсуждаются итоги и направления дальнейшего развития компетенций.
ЭТАП 6. ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТА – каждый участник оценки получает персональный письменный отчет, в котором отражены все результаты замеров по компетенциям, указаны сильные стороны и направления совершенствования.
Команда консультантов: Это всегда 1 ведущий (асессор) и 3–5 экспертов/наблюдателей. Ввиду сложности технологии оценки в качестве асессора (ведущего ассессмента) могут выступать только высококвалифицированные специалисты-эксперты, имеющие значительный опыт работы в сфере оценки и тренинговой деятельности, глубоко владеющие технологиями ассессмента и прошедшими специальную подготовку и сертификацию. В центре 3t на данный момент работают 2 таких специалиста: академический директор центра Денис Малашков и куратор направления оценки Татьяна Манянина.
В качестве наблюдателей в нашем центре выступают специально подготовленные эксперты-практики, привлекаемые асессорами на каждый конкретный проект оценки. Также по согласованию возможно привлечение HR-специалистов или руководителей/собственников компании-заказчика в качестве наблюдателей (при условии прохождения специальной вводной подготовки).
Ключевые преимущества ассессмента для участника
- Это шанс проявить свой потенциал и показать себя с наилучшей стороны. Зачастую не всегда есть такая возможность в обычной рабочей ситуации, а во время ассессмента в моделируемых ситуациях создаются такие условия, где сотрудник может продемонстрировать свои невостребованные ранее знания и навыки.
- Благодаря взвешенной, объективной и структурированной оценке сотрудник начинает сам лучше понимать свои сильные и слабые стороны и отслеживать, как они проявляются в его действиях и словах. Самостоятельно увидеть свои «зоны роста» порой достаточно трудно.
- Сотрудник получает грамотные рекомендации и советы для дальнейшего развития своих компетенций. Понимание того, что и как развивать, а также четкое понимание ожиданий компании значительно ускорит прогресс.
Ключевые преимущества ассессмент-центра для компании при заказе в 3t
- Данный метод позволяет получить достаточно полную и объективную картину качества корпоративных и/или управленческих компетенций руководителей, спрогнозировать их эффективность в перспективе.
- ТОП-менеджмент или собственник компании получает комплексную базу для принятия высокоточных управленческих решений.
- Результаты ассессмента позволяют максимально корректно сравнивать результаты оценки участников, выявлять общие тенденции при сохранении индивидуального подхода к профилю каждого участника.
- За счет адаптации используемых методик к специфике и культуре конкретной компании обеспечивается высокий уровень доверия участников к оценочной процедуре и ее результатам, что повышает мотивацию к саморазвитию персонала.
- По итогам возможна организация дальнейшего обучения и поддержки руководителей в соответствии с результатами оценки, что позволяет «точечно» влиять и совершенствовать уже конкретные компетенции, что, в свою очередь, в итоге повышает эффективность компании в целом.
Отзывы некоторых клиентов по итогам реализации центров оценки
http://3ttc.ru/index.php/ocenka/assessment#sigProGalleriafa56add3a7
Закажите проект ассессмент-центра для Вашей компании бесплатно прямо сейчас >>